HOW TO MAKE VINTAGE TONE

Wednesday, January 21, 2009

Dari sesi dengan Neysa (postingan sebelumnya) ada beberapa orang yang nanyain gimana cara bikin tone vintage yang begitu. Nah, berhubung liburan ga ada kerjaan, jadi mending bagi-bagi ilmu deh di blog ini. HAhahaha. Padahal cara bikinnya amatlah simple. Palingan ntar bakal berfikir "yaelah, cuma begini doang..", but well gapapa deh ya. Siapa tau berguna buat yang belum tau.

Nah kita coba dengan foto ini ya. foto ini diambil dengan 1/200 s, f/9 dan ISO 1600 (JENG JENG.. LUPA UBAH ISO, soalnya pake AV) -___-"



Nah, pertama-tama sih biasanya aku pake Ctrl+L (autolevel), ga tau deh kenapa tapi supaya pas aja terangnya.

trus layernya dikopi sebanyak 2x, (Ctrl+J).
Nah layer yang paling atas diubah blendingnya jadi soft light sementara yang tengah jadi screen. Kenapa begitu? Ga tau deh namanya juga eksperimen. haha. trus opacitynya ubah-ubah deh sesuai selera, hasilnya bakal jadi begini.



Trus klik kanan di bagian layer, pilih Flatten Image.

Trus kita pilih Image>Adjustment>Shadow and Highlights, gunanya buat mempertegas hairlight supaya rambutnya ga keliatan nge-blok. Disini juga sesuai selera. Aku pakenya Shadows 6, Highlights 4.



Nah sekarang bermain warna.. Banyak yang bisa dimaenin dari Color Balance, Channel Mixer, Selective Color, Curve, blahblah. Tapi aku cuma pake Curve aja..



Disini aku cuma utak-atik Channel Rednya. dibut jadi seperti ini kurvanya.

Selanjutnya bisa diutak-atik sesuai selera. hhehehe.

Nah, aku suka nambahin vignette juga di foto-foto, ga tau kenapa lebih mantep aja. Pilih Filter > Distort > Lens Correction. Nah Vignette diubah amountnya jadi -62% disini. Kalo mau lebih item juga bisa.



Voila selesai deh. Hasilnya seperti ini:


beda kaaan.. :)

Bisa juga tambahin burning+dodging. Hehe selamat mencoba, maaf kalo ada salah2.. ;)

5 comments:

  1. heakk..
    si mira memulai tutorialnya..
    hehe..


    sombong!
    pengen pulang tp gak ada duit.. *sigh*

    ReplyDelete
  2. ih sombong. sombong. situ yg sombong!

    ReplyDelete
  3. ka mira berarti baik hati bg ijonk! abg lah! pelit kalo ada tau ga bagi bagi.. yakan ka?

    ReplyDelete
  4. awal yang baik

    ReplyDelete
  5. wah.. tutorialnya membantu sekali.. :) thanks.

    ReplyDelete

 
MIRA AFIANTI - TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS